Kaba Terkini

Meriahkan Kampung Pinang Balimau, Puluhan Bundo Kanduang Ikuti Arak-arakan Jamba

Puluhan Bundo Kanduang mengikuti arak-arakan jamba pada acara Kampung Pinang Balimau di Nagari Kampung Pinang, Kecamatan Lubukbasung, Kabupaten Agam, Minggu (19/3).
(Foto: Bryan/KABA12)

Posted on

Lubukbasung, KABA12 — Puluhan bundo kanduang mengikuti arak-arakan sambil menjunjung jamba di atas kepala pada acara Kampung Pinang Balimau di Nagari Kampung Pinang, Kecamatan Lubukbasung, Kabupaten Agam, Minggu (19/5).

Arakan jamba tersebut dimulai dari depan kantor kerapatan adat nagari (KAN) setempat sampai ke pusat lokasi acara di Masjid Raya Kampung Pinang dengan jarak tempuh sekitar 400 meter. Arak-arakan tersebut juga diiringi dengan kesenian tradisional tambua tansa.

Salah seorang panitia, Irma mengatakan, arak-arakan jamba diikuti oleh puluhan bundo kanduang dengan jumlah jamba sekitar 50 buah.

“Parade arak-arakan jamba merupakan salah satu rangkaian kegiatan Kampung Pinang Balimau yang diikuti sebanyak 50 bundo kanduang jumlah,” ujarnya kepada KABA12.

(Foto: Bryan/KABA12)

Ia menambahkan, arakan jamba merupakan sebuah tradisi Minangkabau yang diikuti kalangan bundo kanduang dengan membawa jamba berisikan makanan dan dijunjung di atas kepala.

“Tradisi ini biasanya dilangsungkan pada hari-bhari besar agama Islam, upacara adat, pertemuan penting, dan lainnya, termasuk acara ini,” katanya.

Sesampainya di pusat lokasi acara, jamba tersebut diletakkan dan nantinya akan dilakukan kegiatan makan bajamba atau makan bersama secara adat. Prosesi makan bajamba itu diikuti oleh seluruh tamu undangan mulai dari pejabat pemerintah, anggota DPRD, tokoh masyarakat, bundo, pemuda, dan masyarakat.

(Foto: Bryan/KABA12)

Walinagari Kampung Pinang, Roni menyebutkan, kegiatan Kampung Pinang Balimau adalah acara tahunan yang digelar untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan.

“Acara ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi dan saling bermaafan-maafan menjelang bulan puasa Ramadhan,” katanya.

Kegiatan tersebut juga dilanjutkan dengan tabligh akbar oleh Ustadz Asyam Hafidz sebagai penceramah yang juga seorang DAI kondang di Sumatera Barat.

(Bryan)

Populer

Exit mobile version