Kaba Agam
Dampak Cuaca Ekstrem, Palembayan Dihantam Longsor
Palembayan,kaba12 — Dampak cuaca ekstrem dengan curah hujan tinggi dengan durasi yang cukup panjang, memicu dampak di kecamatan Palembayan, Minggu, (12/5) dini hari. Tercatat 3 jorong di Nagari Ampek Koto Palembayan terdampak longsor yang menyebabkan akses jalan terputus.
Informasi yang diperoleh kaba12 dari Budi Perwira Negara, Kalak BPBD Agam menyebutkan, bencana longsor terjadi di 3 lokasi di Nagari Ampek Koto Palembayan masing-masing di Jorong Bamban, dimana material longsor menutup akses jalan sebanyak 3 titik dengan ketinggian 4 meter dan panjang 2 – 3 meter.
Kemudian di Jorong Lambeh, material longsor menutupi akses jalan dengan ketinggian 4 meter dan panjang 2 – 3 meter dan di Jorong Lubuak Gadang material longsor mengenai 1 unit rumah warga, “ untuk langkah penanganan, jajaran pemerintah nagari bersama masyarakat sepakat untuk melakukan pembersihan bersama dengan gotong royong, didukung tim BPBD Agam untuk proses pemulihan kondisi “sebut Budi Perwira Negara.
Diakui Kalak BPBD Agam, sepanjang Sabtu- Minggu ( 11-12/5) dampak curah hujan tinggi di kabupaten Agam memicu beragam dampak di 8 kecamatan. Selain bencana banjir bandang lahar dingin yang mendera 4 kecamatan masing-masing Canduang, Ampek Angkek, Sungaipua, dan IV Koto, longsor dan banjir juga terjadi di wilayah kecamatan Kamang Magek, Malalak, Palembayan dan Palupuah.
Untuk penanganan di lapangan, pihaknya mengharapkan dukungan berbagai elemen yang ada, terutama pemerintah kecamatan, nagari bersama KSB, termasuk dukungan bersama penanganan dampak bencana banjir bandang lahar dingin yang menyebabkan kerusakan sangat parah di berbagai kecamatan, bahkan akibat bencana tersebut, 19 orang warga meninggal dunia, 2 orang masih dalam proses pencarian hingga Senin, (13/5).
(HARMEN)