Kaba Terkini

BPBD Bukittinggi Siapkan Tim Ikuti Jambore PRB 2017

Bukittinggi, KABA12.com — Sebanyak 13 orang relawan kebencanaan kota Bukittinggi dipersiapkan untuk ikuti Jambore Pengurangan Resiko Bencana (PRB) ke-IV tingkat Sumatera Barat di kawasan pantai Alahan Mati Tiku, kecamatan Tanjung Mutiara, Agam tanggal 25-29 September 2017 mendatang.

Relawan kebencanaan terdiri dari TAGANA, KBLK dan calon KSB yang dipersiapkan dibekali serangkaian latihan seperti yang digelar Minggu (17/09) di Pusdalops PB BPBD Gulaibancah, Bukittinggi.

Pendamping kontingen Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Bukittinggi Adri Hendri mengungkapkan, jambore PRB tersebut merupakan salah satu upaya penguatan materi terkait peningkatan kemampuan yang dimiliki masing-masing kelompok relawan serta menumbuhkan kesamaan visi dalam menyikapi peristiwa bencana sejak dari wilayah terkena dampak langsung hingga daerah-daerah sekitar sebagai penyangga proses tanggap darurat dan pihak pemerintah secara berjenjang selaku pelaksana rehabilitasi dan rekonstruksi pasca terjadinya bencana.

“Intinya untuk menguatkan kapasitas relawan kebencanaan, guna pengurangan resiko bencana,” ujarnya.

Ia menjelaskan, para relawan dilatih untuk jenis lomba yang akan dilakukan pada Jambore PRB ke-IV tingkat Sumbar. Seperti lomba cerdas cermat, pertolongan pertama kegawatan darurat, dapur umum lapangan, bongkar pasang tenda pleton dan managemen posko darurat.

“Kita siap, optimis dan semangat akan menjuarai Jambore PRB tahun ini,” sebutnya dengan tegas.

(Jaswit)

0Shares
To Top