BPBD Kab. Agam

Curah Hujan Tinggi di Agam, 5 Kecamatan Terdampak Bencana

Lubukbasung,kaba12 — Dampak curah hujan tinggi di Kabupaten Agam sejak Jumat kemarin, memicu serangkaian musibah di Kabupaten Agam. Hingga Minggu, (23/11) siang, tercatat 4 kecamatan yang terdampak bencana, dengan skala yang cukup besar, masingm-masing di Kecamatan Banuhampu, Palupuah, Tanjung Raya, Palembayan dan Lubukbasung.

Informasi yang diperoleh kaba12 dari Kalaksa BPBD Agam Rahmad Lasmono, dampak curah hujan tinggi yang melanda mayoritas wilayah di Kabupaten Agam, menyebabkan terjadinya serangkaian bencana di berbagai kecamatan, diantaranya di Jorong Sungai Buluah, Nagari Cingkariang, tercatat 3 rumah warga terdampak banjir cukup parah dan sudah ditangani tim gabungan.

Kemudian di Kecamatan Tanjung Raya, akibat curah hujan yang cukup intensi sejak Jumat lalu, memicu banjir bandang di Jorong Paninjauan, Nagari Paninjauan , yang menyebabkan akses jalan Cicawan-Paninjauan terputus, 5 hektar sawah dan kebun warga tertimbun material longsor, merusak 1 unit bangun kafe, memutuskan jaringan air bersih, 3 unit kolam renang tertimbun, menimbun areal kolam bibit ikan warga seluas 1 hektar dan menyebabkan perpindahan aliran sungai.

“Saat ini, dampak banjir bandang di Jorong Paninjauan, masih belum bisa ditangani, karena curah hujan masih tinggi dan diperlukan upaya ekstra, “sebut Walinagari Paninjauan, Rusdi.

Selain itu, sumber kaba12 di Tanjung Raya menyebutkan, di Nagari Koto Kaciak, tercatat setidaknya 15 rumah terdampak banjir, bahkan material lumpur dan batu-batu memasuki rumah warga akibat luapan anak sungai di kawasan itu.

Kemudian di Kecamatan Palupuah, ruas jalan lintas Sumatera di Jorong Palimbatan, Nagari Pasie Laweh terganggu akibat pohon tumbang namun sudah diatasi petugas. Juga di ruas jalan Kampuang Pasia-Lurah Dalam, akibat curah hujan tinggi menyebabkan badan jalan amblas sepanjang 25 meter dengan kedalaman 2,5 meter.

Selanjutnya di Kecamatan Palembayan, tanah longsor menutup akses jalan propinsi ruas Palembayan-Bukittinggi di 4 lokasi di Jorong Gumarang, Jorong Lubuak Gadang, Nagari Ampek Koto Palembayang. Dampak lain, ruas jalan propinsi juga ambruk di Jorong Pasar Palembayan, Nagari Ampek Koto Palembayan.

Sementara di kecamatan Lubukbasung, selain banjir di kawasan yang menjadi langganan banjir, juga pohon tumbang terjadi di Jorong Sago, Manggopoh dan longsor di Jorong Batu Hampa, Nagari Manggopoh yang menyebabkan akses jalan terputus.

Kalaksa BPBD Agam Rahmad Lasmono menjawab kaba12 menyebutkan, pihaknya sudah melakukan pendataan di berbagai lokasi terdampak bencana, dan berupaya melakukan penanganan segera bersama unsur terkait.

(HARMEN)

0Shares
Curah Hujan Tinggi di Agam, 5 Kecamatan Terdampak Bencana
To Top