Kaba Terkini

75 Nagari Di Tanah Datar Gelar Musrenbang

Tanah Datar, KABA12.com — Sejak Selasa (16/01) hingga Rabu (07/02) mendatang, 75 nagari yang ada di kabupaten Tanah Datar melaksanakan musyarawarah perencanaan pembanguan (Musrenbang) tingkat nagari, sebagai tahapan awal penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2019.

Kabag Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Tanah Datar Syahril mengatakan, Musrenbang yang dilaksankan pemerintah diikuti unsur masyarakat seperti pemuka adat, pemuka agama, perguruan tinggi, dunia usaha, lembaga swadaya masyarakat, asosiasi profesi dan lainnya untuk menyerap aspirasi masyarakat.

“Pelaksanaan Musrenbang nagari 2018 telah ditetapkan dan berlangsung secara bergiliran dari tanggal 16 Januari sampai 7 Februari untuk 75 nagari di Tanah Datar,” ujarnya.

Dijelaskan, untuk mendampingi pemerintah nagari dalam musrenbang tersebut, pemerintah kabupaten telah membentuk V tim khusus.
Tim I diketuai Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM, tim II diketuai Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Pembangunan dan Keuangan, tim III diketuai Kepala Dinas PUPR, tim IV diketuai Kepala Dinas Dikbud dan tim V diketuai Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik.

“Sesuai arahan Wakil Bupati Zuldafri saat rakor kemaren, tim yang turun dapat mengikuti seluruh tahapan Musrenbang secara aktif.
Wabup meminta OPD dibantu Camat betul-betul mengarahkan program/kegiatan yang dibuat sesuai dengan skala prioritas dan pencapaian target RPJMD 2016-2021 di mana RPJMD sudah memasuki tahun ke-3,” jelasnya.

Syahril menambahkan, dengan perencanaan di nagari yang sudah tepat, pelaksanaan yang sesuai aturan dan berkualitas serta mendapat pengawasan, alokasi dana yang cukup besar bagi nagari dapat dimanfaatkan secara optimal. Karena hal itu akan bermanfaat untuk kemajuan daerah serta dapat memacu pertumbuhan ekonomi Tanah Datar.

(Jaswit)

0Shares
To Top