Palupuah, KABA12.com — Pemilihan Wali Nagari (Pilwana) serentak di Kabupaten Agam tahun 2017 menerapkan sistim pemilihan e-voting.
Sistim e-voting di kabupaten Agam merupakan daerah pertama di Sumbar yang melakukan sistem ini.
Menurut Rahmat Lasmono, kepala DPNPM Agam, program e-voting merupakan program uji coba yang diterapkan untuk memudahkan proses pemilihan wali nagari.
Program e-voting, merupakan yang pertama di Sumbar yang diharapkan bisa berjalan optimal.
”Sistem e-voting memberi kemudahan bagi masyarakat dalam memilih dan menekan potensi kecurangan dibanding sistem manual,” kata Rahmad Lasmono dalam simulasi pilwana melalui e-voting, di aula kantor Wali Nagari Pasia Laweh, Sabtu (20/5).
Kadis BPMPN Rahmad Lasmono menjelaskan kepada 50 peserta simulasi tentang sistim pemilihan e-Voting. Dalam sistem e-voting, pemilik suara menyetorkan e-KTP atau KTP yang masih berlaku kepada panitia yang sudah menyiapkan alat untuk absensi. Pemegang hak pilih menempelkan KTP dan jari telunjuk ke perangkat e-vote
Setelah itu, layar komputer akan mendeteksi, jika individu tersebut memiliki hak pilih, maka di komputer panitia muncul nama dan bersangkutan berhak memilih calon wali nagari.
Pemilih akan diberi kartu oleh panitia yang harus ditempelkan ke alat e-voting di bilik suara. Kemudian muncul foto-foto calon wali nagari. Lalu, gambar calon yang hendak dicoblos bisa disentuh dengan jari telunjuk.
Foto yang disentuh bakal diperbesar untuk memperjelas pilihan.
Setelah itu, muncul tulisan di bawah foto calon disertai tulisan ya atau tidak.
Jika foto yang muncul sudah sesuai dengan pilihan, maka sentuh ya dan jika ada kesalahan maka sentuh tidak. Kemudian, pemilih bisa memilih lagi gambar calon yang lain.
”Setelah sesuai dengan pilihan, guna memastikan, maka foto tersebut disentuh tulisan ya di bawahnya. Usai memilih, maka muncul kertas di print out dengan gambar calon yang sudah dipilih.
Print out tadi diambil kemudian dibawa untuk dimasukkan ke dalam kotak suara,” jelas Rahmad Lasmono. Simulasi dihadiri staf Ahli Yunilson, dan berbagai unsur terkait di Palupuah.
(Harmen / Harry)
