Pasaman Barat, kaba12.com — Komisi II DPRD Agam berkunjung ke Pantai Sasak Kabupaten Pasaman Barat, Rabu (3/2) kemarin.
Kunjungan tersebut dalam rangka sharing informasi dengan dinas pariwisata Pasaman Barat dalam rangka menggali potensi wisata untuk peningkatan Pendapat Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Agam.
Kunjungan tersebut dipimpin Ketua Komisi II DPRD Agam Rizki Abdillah Fadhal, dihadiri anggota komisi Jondra Marjaya, Mardanis, Zulpardi, dan Asrizal.
Dalam rombongan itu, komisi II didampingi Wakil Ketua DPRD Agam Suharman yang disambut Sekretaris Dinas Pariwisata Pasaman Barat Defi Irawan.
Ketua Komisi II DPRD Agam Rizki Abdillah Fadhal, menyebutkan, kunjungan itu dalam rangka sharing dan mencari informasi terkait dengan potensi-potensi wisata guna untuk meningkatkan PAD dari bidang pariwisata.
“Dalam peningkatan PAD tentu kita harus ada inovasi yang dilakukan untuk membuka peluang-peluang retribusi termasuk dalam penyusunan peraturan daerah,” kata Ketua Komisi II DPRD Agam itu.
Dalam pertemuan tersebut, Ketua Komisi II DPRD Agam itu mempertanyakan pemungutan pada objek- objek wisata di Kabupaten Pasaman Barat.
Menanggapi hal itu, Sekretaris Dinas Pariwisata Pasaman Barat, Defi Irawan mengatakan pariwisata di Pasaman Barat seperti pendakian Gunung Talamau, Pantai Sasak, Pantai Sungai Beremas dan lainnya, belum ada dilakukan pemungutan retribusi.
Ditambahkan, Pemkab. Pasaman Barat fokus dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, ” kita di Pasaman Barat fokus kepada pembangunan infrastruktur dan operasional kawasan, untuk meningkatkan PDRB masyarakat di sekitar destinasi wisata,” ujarnya.
Dengan meningkatnya PDRB, ulasnya, diyakini akan berdampak terhadap masyarakat secara langsung maupun tidak langsung, termasuk akan berpengaruh terhadap peningkatan PAD.
Rizki Abdillah Faddal, Ketua Komisi II DPRD Agam itu, mengambil catatan penting yang disampaikan sekretaris Dinas Pariwisata Pasaman Barat itu, dengan memberi apresiasi karena pariwisata di Pasaman Barat sudah mulai menggeliat.
“Kami juga mengucapkan terimakasih mewakili masyarakat dan Pemerintah Daerah Kabupaten Agam, karena selama ini destinasi wisata di Kabupaten Agam banyak dikunjungi masyarakat Pasaman Barat, dengan sinergisitas ini kita berharap jalinan kerjasama antar kedua daerah semakin mantap,” ujar RizkiAbdillah Faddal.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Agam Suharman mengatakan, daerah yang berbeda memiliki dinamika yang berbeda, maka Agam melakukan kunjungan kerja ke Pasaman Barat sebagai referensi dalam peningkatan PAD di Kabupaten Agam.
HARMEN
